Балкон и лоджия в чем разница? Особенности и нюансы перепланировки

Browse By

В современном строительстве практически невозможно найти проект жилой постройки, которая не имела бы балкон или лоджии. Эти архитектурные элементы могут выступать как в качестве декоративной отделки фасада (французский балкон), так и использоваться в качестве зоны отдыха, небольшого домашнего склада или кладовой. Между балконом и лоджией существует определенное сходство, однако имеется и ряд принципиальных отличий.

В данной статье речь пойдет о назначении, особенностях конструкции, вариантах остекления и внутренней отделки балконов и лоджий. Кроме того, будут выделены наиболее характерные преимущества и недостатки этих конструкций.

Особое внимание будет уделено вопросам, касающимся перепланировки этих строении. Не останутся без внимания строительные нормы и правила (СНиП) по закону, касающиеся конструктивных особенностей, несущей способности и требований к пожарной безопасности.

Визуальные отличия балкона и лоджии

Несмотря на то, что балкон и лоджия весьма схожие по назначению, визуально спутать их невозможно. Балконом называется строительная конструкция, расположенная на выступающем основании и расположенная за пределами фасада. Лоджия не выступает за наружную стену строения, а представляет собой довольно просторную нишу.

В многоэтажных домах это отличие несколько сглаживается за счет различных архитектурных решений, однако суть от этого не меняется.

Конструктивные отличия

Для того чтобы выделить наиболее существенные конструктивные различия между этими помещениями, необходимо, прежде всего, дать четкие определения что такое балкон, и что такое лоджия. В соответствии со СНиП 31-10-2003 балконом принято считать выступающую за плоскость фасадной стены огражденную площадку, которая может быть остеклена. В том же документе можно найти и определение лоджии: принято называть встроенную или пристроенную, открытую наружу, огражденную с трех сторон стенами (в случае угловой – с двух) нишу, глубина которой ограничивается нормами естественной освещенности комнаты, к наружной стене которой она примыкает. Лицевая часть ниши может быть остеклена.

За всем этим словоблудием скрываются простая суть: балкон представляет собой огороженную консольную плиту, выступающую наружу, а лоджия — это ниша, являющаяся частью помещения.

По своим конструктивным особенностям балконы могут быть:

  • типовыми. Конструкция представляет собой армированную бетонную плиту, по периметру огражденную металлическим ограждением – эркером. Эркер может быть облицован декоративными панелями или плоским шифером;

  • французскими. Такие конструкции используются преимущественно в качестве декоративных элементов фасада, поскольку выступающая часть такого балкона не превышает 40 см. В качестве эркера нередко используются кованые решетки или сплошное остекление;

Интересно. Нередко французскими ошибочно называют обычные балконы со сплошным остеклением от плиты основания до потолка.

  • кованными. В этой категории в качестве ограждения используются высокохудожественные кованые изделия. В некоторых случаях в таких балконах отсутствует сплошная панель основания – вместо нее используется металлическая решетка.

Поскольку площадь балконов, как правило, невелика, они редко служат жилыми помещениями. Чаще всего они используются как место проведения досуга или кладовая.

Поскольку площадь лоджии, как правило, значительно больше чем площадь балкона, ее часто переделывают в полноценное жилое помещение либо используют для увеличения площади смежных комнат.

Функциональные отличия

В силу существенной разницы в полезной площади балкон и лоджия могут использоваться для решения разных бытовых задач.

Функциональные возможности балкона

Рассмотрим сначала, как можно использовать балкон в обычной квартире. Прежде всего, строение может служить просторной кладовкой, в которой хранятся необходимые в повседневной жизни вещи, однако существуют и более оригинальные варианты использования.

Зона отдыха

Даже при небольшой площади и незначительных материальных затратах вполне возможно организовать зону отдыха на балконе. Для облицовки стен обычно используется вагонка, пластиковые панели или гипсокартон. Разместив немного удобной мебели, можно полноценно отдохнуть от напряженных трудовых будней.

Игровая

Основательно утеплив пол и стены, позаботившись о мягком напольном покрытии и надежных стеклопакетах, в этом небольшом пространстве можно создать целый сказочный мир для малыша. Еще одним преимуществом такой «детской» является то, что игрушки перестанут появляться в самых неожиданных местах.

Рабочий кабинет

Балкон может служить идеальным рабочим кабинетом. Минимальное количество отвлекающих факторов, удобная мебель и комфорт позволят полностью сосредоточиться на работе.

Летняя спальня

Проявив немного фантазии, можно превратить обыкновенный балкон в удобную спальню. Несмотря на небольшие размеры, такая спальня будет отличаться высокой степенью комфорта и оригинальностью.

Мастерская

Балкон может стать любимым местом домашнего мастера. Столярный верстак, стеллажи для инструментов и другие нехитрые приспособления позволят не только заняться своим хобби, но и решить массу неотложных бытовых проблем.

Проявив немного фантазии и трудолюбия, можно своими силами превратить обыкновенный балкон в излюбленное место проведения досуга или создать условия для эффективной работы в кабинете или мастерской.

Функциональные возможности лоджии

Поскольку балкон и лоджии отличаются только расположением и площадью, лоджия вполне может использоваться в качестве релаксационной зоны, кабинета, мастерской, спальни или гардероба, однако большая площадь позволяет заметно расширить ее функциональные возможности. В принципиальном плане особых разницы практически нет, за исключением того факта, что даже «холодная» лоджия значительно теплее любого балкона.

Можно ли делать перепланировку без согласования

Прежде всего, следует уточнить что включает в себя это понятие. Согласно статьи №25 Жилищного Кодекса РФ, перепланировкой называется внесение изменений в конструкцию помещения, вызывающее изменение его визуального восприятия.

Перечень строительно-ремонтных работ, относящихся к переделке, включает в себя:

  • демонтаж или смещение стен;
  • увеличение или уменьшение толщины стен;
  • изменение конструкции и размеров окон и дверей;
  • полный или частичный перенос инженерных коммуникаций;
  • остекление, не предусмотренное базовым проектом.

Некоторые виды работ можно проводить без согласования с жилищной инспекцией, к ним относятся:

  • изменение напольного покрытия, если при этом не выполняется стяжка;
  • перенос электрических розеток и выключателей;
  • другие виды работ, не имеющие отношения к инженерным коммуникациям.

Ниже приводится перечень работ, которые, согласно статьи №26 Жилищного Кодекса, не могут быть выполнены в рамках перепланировки балконов или лоджии:

  • установка отопительных радиаторов на стенах;
  • ликвидация подоконных стен, если они являются составляющей фасада здания;
  • совмещение балкона или лоджии с жилым помещением без установки дверей или перегородок, позволяющих снизить нагрузку на отопительную систему;
  • демонтаж балконных порогов, если они являются элементом конструкции, служащей для крепления бетонных оснований.

Важно. Узаконить переустройство будет невозможно, если после ее проведения расстояние между торцевой частью балкона и стеной будет меньше 1.2 м.

Остекление

Необходимость согласования остекления с жилищной инспекцией обусловлена тем, что установка стеклопакетов создает дополнительную нагрузку на несущие элементы конструкции.

Важно! Если здание считается историческим или культурным памятником, получить разрешение на остекление балкона или лоджии, вероятнее всего, не получится.

Если остекление балкона предусмотрено в проектной документации, однако по каким-либо причинам, выполнено не было, разрешение на проведение этого вида работ не требуется.

Совмещение с жилым помещением

Приступая к таким действиям необходимо иметь необходимые теплотехнические расчеты, согласованные с соответствующими организациями, в противном случае легализовать выполненные работы будет сложно. Следует так же отметить, что получить разрешение на удаление всех перегородок и порогов крайне сложно, чаще всего – невозможно.

Наличие двери, раздвижной перегородки или французского окна между жилым помещением и балконом также является необходимым условием для получения разрешения на перепланировку.

Удаление подоконного блока

Если проект перепланировки предусматривает демонтаж подоконной стены или порога, его в обязательном порядке следует согласовать с органами жилищной инспекции. В том случае, если эти элементы являются несущими, в выдаче разрешения, вероятнее всего, будет отказано. Даже если подоконная стена не является несущим элементом, образовавшийся проем необходимо усилить металлической несущей конструкцией.

Демонтаж порожка заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку этот элемент обеспечивает надежность крепления основания балкона и скрывает стык перекрытия комнаты с балконной плитой. Удаление порожка без утверждения в соответствующих контролирующих службах незаконно.

Юридическое оформление перепланировки

Сразу оговорим: юридически оформить проведенную переделку сможет только лицо, имеющее право собственности на жилье. Кроме этого, необходимо получить согласие всех совладельцев квартиры и членов их семей, выраженное в письменной форме. Прописка или проживание в квартире несовершеннолетних усложнит процедуру еще больше: потребуется письменное согласие опекунских и попечительских органов.

Если проект не предусматривает демонтажа или изменения несущих конструкций, он может быть выполнен самостоятельно и представлен на рассмотрение соответствующих служб. Если в процессе перепланировки планируется демонтаж или изменение несущих конструкций лучше обратиться специализированную проектную организацию, которая произведет необходимые расчеты и согласует проект со всеми инстанциями.

Проект переустройства не может быть согласован с органами жилищной инспекции в следующих случаях:

  • в квартире не проживает ни одно дееспособное лицо;
  • окажет влияние на эксплуатационные характеристики здания;
  • изменения повлекут за собой утрату архитектурной или культурной ценности здания;
  • осуществляется с серьезными нарушениями существующего законодательства.

Если проведенные работы не были согласованы с жилищной инспекцией и другими службами, владелец квартиры может быть обязан в судебном порядке восстановить первоначальную планировку квартиры.

Понижающий коэффициент

Общая жилая площадь квартиры складывается из площадей всех помещений, однако, согласно действующему законодательству, ни лоджия, ни балкон не считаются помещениями, полностью пригодными для проживания. Для того чтобы учесть этот факт при расчете площади квартиры вводятся понижающие коэффициенты: для балкона – 0,3; для лоджии – 0,5.

Это означает, что прежде чем добавить площадь балкона или лоджии к общей площади квартиры, ее необходимо умножить на 0,5 или 0,3 соответственно. Понижающие коэффициенты следует учитывать, как при покупке жилья, так и при расчете коммунальных платежей.

Что лучше, балкон или лоджия

С учетом выше изложенного, ответить на этот вопрос достаточно просто. Благодаря большей площади и особенностям планировки, лоджия позволяет создать более комфортные условия для проживания, о чем красноречиво свидетельствуют понижающие коэффициенты. Кроме того, она имеет готовые ограждения по бокам, что значительно упрощает фронтальное остекление, утепление и внутреннюю отделку.

Наличие в квартире балкона или лоджии позволяет не только увеличить жилую площадь, но и воплотить в жизнь интересные дизайнерские разработки, придающие жилью индивидуальность и комфорт. Поскольку отделка этих зон, как правило требует перепланировки, особое внимание следует уделить юридической стороне вопроса. Несвоевременное согласование или выполнение работ без соответствующих разрешений может повлечь за собой крупный штраф или решение суда о возвращении квартире первоначальной планировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *