Бетонные полы с упрочненным верхним слоем – технология ТОП

Browse By

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем представляют собой способ решения задачи по повышению прочности бетонной поверхности и защиты основания от различных воздействий, подвергающих разрушению основные слои конструкции.

Для создания защитного слоя используют различные сухие смеси, называемые топпингом. Поверхность обрабатывается сразу после укладки бетона, а присадка втирается специальными растирочными машинами.

Благодаря применению этой технологии, бетонные полы повышают собственную прочность, износостойкость и ударостойкость в несколько раз, что позволяет использовать такие полы в помещениях самых различных типов, требовательных к экологичности и малому пылеобразованию.

Преимущества

Основными преимуществами такой технологии являются:

  1. Увеличение износостойкости основания.
  2. Увеличение выдержки ударов и абразивному разрушению.
  3. Повышенная пылестойкость.
  4. Высокопрочный верхний слой, исключающий отслоения.
  5. Декоративный внешний вид (возможность выбора пигмента).

Порядок проведения работ

Порядок проведения работ состоит из первоначальной установки арматурного каркаса и производится исходя из индивидуальных требований к помещению и его будущей загрузке. После укладки свежего бетона, производится ожидание застывания бетонной основы до состояния, способного выдержать вес человека и затирочной машины. Важно отметить, что затирка упрочняющих смесей осуществляется вручную в местах примыкания к препятствиям. В противном случае, разность плотности готового слоя может вызвать трещины.

После затирки и выглаживания поверхности, бетонные полы, устройство которых покрывается специальным пропитывающим составом, подвергаются процессу нарезки швов. Швы предназначены для снижения нагрузки на плиты и улучшения их усадки. Важным моментом является их герметизация. Если в помещении имеется высокая влажность, плохо герметизированные швы могут вызвать расслоение.

Спустя 7-10 дней после проведения работ, бетонные полы готовы эксплуатационной нагрузке.

Контроль

Каждый этап процесса укладки и формирования пола требует предельно внимательного соблюдения, как стандартов, так и расчетных результатов. Строго соблюдаемые климатические условия, а также использование качественных материалов при правильном осуществлении процесса укладки обеспечит надежный результат на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *