Девелоперы Москвы рассчитывают на плодотворную работу с Хуснуллиным

Browse By

МОСКВА, 23 янв — РИА Недвижимость, Ольга Набатникова. Строительное сообщество Москвы рассчитывает на дальнейший конструктивный диалог и плодотворную совместную работу с новым вице-премьером России Маратом Хуснуллиным, перешедшим на эту должность с поста заммэра столицы, заявил РИА Недвижимость председатель Клуба инвесторов Москвы Андрей Грудин.
По его словам, в последние годы стройотрасль России регулярно попадала в «зону турбулентности» из-за масштабных экономических кризисов и периодической смены правил игры. При этом столичный рынок недвижимости оставался относительным «островком стабильности», как наиболее крупный и динамично развивающийся.
«В Москве, благодаря продуманной и рассчитанной на перспективу градостроительной политике, регулярно принимались меры поддержки бизнеса, а также создавались условия для стабильной работы. Во многом генератором этих решений был заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Руководство и представители стройкомплекса столицы регулярно обсуждали насущные проблемы с инвесторами и девелоперами, находя баланс интересов города и бизнеса», — отметил Грудин.
Заместитель мэра в правительстве Москвы Марат Хуснуллин
В пример он привел решение о рассрочке в кризис 2014-2015 годов по плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка, закон о комплексном развитии территорий (КРТ), меры по развитию городской транспортной инфраструктуры, отдельно выделив проекты Московских центральных диаметров (МЦД) и Московского центрального кольца (МЦК).
«По инициативе Клуба инвесторов Москвы стройкомплекс активно продвигал закон о КРТ (механизм вовлечения в оборот территорий промзон). Принятие этого закона в 2016 году позволило «распечатать» промзоны столицы с градостроительным потенциалом свыше 40 миллионов квадратных метров. Сегодня именно на этих площадках девелоперы реализуют наиболее успешные и масштабные проекты», — подчеркнул Грудин.
Также он выделил и системную работу по снижению админбарьеров, которую проводил по руководством Хуснуллина стройкомплекс Москвы. По его оценке, эти усилия положительно сказались на инвестиционном климате столицы, а также позволили России подняться сразу на 22 позиции и занять 26-е место в последнем рейтинге Всемирного банка Doing Business.
«Важной для девелоперов стала и позиция стройкомплекса по поддержке московских застройщиков в период реформирования сферы жилищного строительства и перехода к проектному финансированию. Совместными усилиями удалось добиться смягчения требований к застройщикам на федеральном уровне, утверждения «комфортных» критериев, по которым объекты могут достраиваться по старым правилам – готовность 30%, а не 70%, как планировалось изначально», — добавил Грудин.
Заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *