Забор из профлиста своими руками

Browse By

При строительстве загородного дома или дачного коттеджа одной из первоочередных задач является ограждение участка забором. Обычно по тому, какой забор у дома, судят о его хозяевах.

По-настоящему хороший забор должен сочетать в себе четыре основных качества:

  1. Надёжно защищать участок от нескромных взглядов.
  2. Изящно смотреться.
  3. Быть долговечным.
  4. Монтажа не должен быть слишком сложным.

Такой материал как профнастил в полной мере удовлетворяет всем этим требованиям. Забор из профнастила представляет собой довольно несложную конструкцию. Для его сооружения не нужно прибегать к услугам дорогостоящих специалистов и использованию грузоподъёмных механизмов. Вполне достаточно иметь минимальный набор инструментов и хотя бы первоначальные навыки работы с ним. В этой статье мы рассмотрим, как сделать забор из профлиста своими руками, дадим советы по установке забора, а также фото и видео инструкции.

Профнастил

Как выбрать профнастил для забораКак выбрать профнастил для забора

Профнастил — это материал в виде оцинкованных стальных листов волнообразного профиля. Такой профиль придаёт листам профнастила дополнительную повышенную жёсткость.

Кроме покрытия цинком, которое является наиболее дешёвым, существуют ещё следующие виды покрытия поверхности листов:

  • Покрытие из полимерных пластмасс или синтетических смол, наносимое поверх слоя цинка. Такие листы имеют более насыщенные цвета за счёт добавления специальных пигментов при нанесении полимерного слоя. Такой профнастил примерно в полтора раза дороже классического с цинковым покрытием.
  • Пластизолевое поливинилхлоридное покрытие. Такое покрытие, при своей высокой устойчивости к механическим повреждениям, обладает большой чувствительностью к нагреванию прямыми лучами солнца. Уже при температуре около 80ᵒC покрытие быстро утрачивает свои свойства. Это обстоятельство делает покрытие непригодным для применения в южных районах.

Обратите внимание!

Профнастил с поливинилхлоридным покрытием имеет самую высокую стоимость по сравнению с покрытиями других видов.

Крепления забора из профнастилаКрепления забора из профнастила

При выборе профнастила следует отдать предпочтение материалу, изготовленному в соответствии с ГОСТ 24045-94. Для монтажа заборов применим стеновой профнастил (маркируется с буквы “С”), с высотой волны до 21 мм (в маркировке высота волны указывается цифрой следующей за буквой “С”) и стандартной полезной шириной листов 1150 мм.

Порядок выполнения работ

Соблюдение размеровСоблюдение размеров

Обратите внимание!
Особое внимание надо обращать на крепление опорных столбов, так как из-за большой площади забора из профнастила, на него будут оказываться значительные ветровые нагрузки.

При строительстве забора вокруг участка работы должны выполняться в следующей последовательности:

  • С помощью деревянных колышков размечается положение заборного ограждения участка по всему периметру.
  • С шагом 3 м отмечаются места расположения столбов забора, будущих ворот и калитки.
  • Производится подсчёт необходимых материалов. Количество листов из расчёта длины и планируемой высоты забора, ворот и калитки. Высота заборных стоек принимается из расчёта их заглубления в грунт примерно на треть высоты забора. В качестве стоек используются трубы круглого (ø 76 мм) или квадратного сечения (от 5×5 см). Закупается весь необходимый материал. Порезанные по размеру стойки окрашиваются в два слоя, а верх их должен быть заварен накладками для предотвращения попадания внутрь воды.

Обратите внимание!

При выборе труб обязательно нужно учитывать толщину стенок изделия. Этот показатель должен быть в пределах 2–3 мм.

  • Ручным буром производится бурение ям диаметром 150 мм под заборные стойки, глубиной 115–150 см. На дно ямы нужно насыпать гравий, слоем 10–15 см и хорошо утрамбовать его.
  • Столбы забора устанавливаются в пробуренные ямы на гравийную подготовку строго вертикально по отвесу. Ямы заливаются бетоном или густым цементным раствором (чем ниже марка цемента, тем меньше нужно добавлять песка в раствор). Фиксирование столбов производится с помощью приваривания между ними двух диагоналей из арматурных прутков.

Обратите внимание!

Перед началом проведения дальнейших работ надо сделать трёхсуточный перерыв для полного затвердевания цементного раствора.

  • К столбам на расстоянии 30 см от их верха и низа привариваются поперечины из профильной трубы 40×25 мм. При высоте забора более 1,65 м, посередине приваривается ещё одна поперечина. Поперечины и места их примыкания к столбам тщательно грунтуются и окрашиваются.
  • Устанавливаются с креплением на лаги листы профнастила. Соседние листы должны стыковаться внахлёст, с креплением к лагам саморезами по металлу длиной 35 мм. Крепление осуществляется с шагом 50 см.
Схема строительства забора из профнастилаСхема строительства забора из профнастила

Каркас без сварки

Каркас собран на болтахКаркас собран на болтах

Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться сварочным аппаратом, тогда каркас можно собрать на болтах.

Проще всего закрепить поперечины, разместив их вразбежку, то есть одна под другой и прикрутить каждую отдельно. Если столбы из профильной трубы, то можно расположить поперечины встык, просверлив с самого края.

Обратите внимание!
Прикручивание поперечин болтами имеет существенный недостаток – шляпки болтов будут выпирать и если профлист попадет на них, то не прижмется плотно к поперечине.

Так все выглядит в смонтированном состоянииТак все выглядит в смонтированном состоянии

Более современный способ сборки каркаса предусматривает использование Х-кронштейна. Готовый каркас будет выглядеть более привлекательно и ни что не помешает закрепить профлист.

Обратите внимание!
Во время производства работ и в процессе эксплуатации забора на поверхности листов профнастила возможно появление различных царапин. Их можно закрасить с помощью подходящей по цвету краски в баллончике. Количество приобретаемых баллончиков зависит от протяженности забора и количества царапин на нем.

Тщательно смонтированный забор из профлиста надёжно укроет вас от нескромных взглядов соседей и прослужит долгие годы.

Видео

В этом видео показано как правильно произвести монтаж забора из профнастила:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *