Какой выбрать фундамент?

Browse By

Фундамент – это важнейшая часть любого дома. Это важнейший конструктивный элемент, защищающий возводимую постройку от агрессивных воздействий окружающей среды и от различных деформаций (крена, искажений, перекосов и т.д.). На этапе проектирования встает вопрос о том, какой выбрать фундамент. Далее рассмотрены его основные типы, перечислены их ключевые преимущества и недостатки.

Что влияет на выбор фундамента?

Вопрос выбора оптимального варианта фундамента волнует каждого застройщика. При этом необходимо учитывать особенности рельефа местности, глубину промерзания грунта в зимнее время, тип грунта на участке и его важные характерные особенности. Важно учитывать и любые специфические особенности выделенного под строительство участка, если они есть.

Одной из ключевых характеристик почвы является ее устойчивость к пучению. Не все застройщики принимают во внимание этот важный параметр. Такая неосмотрительность может привести к печальным последствиям.

Еще на этапе проектирования необходимо тщательно изучить все особенности грунта на участке строительства. В зависимости от несущей способности грунт подразделяют на три типа:

  • Слабые. Сюда относят все грунты с низкой несущей способностью (глинистые, илистые, торфяники и т.д. На таких грунтах очень высок риск деформации постройки. В таких случаях наиболее подходит свайный фундамент с ростверком или различные разновидности монолитных оснований;
  • Скальные. Уплотненные породы считаются наиболее надежными. На их основе без проблем сборные, ленточные или столбчатые основания с ростверком, а вот свайная разновидность фундамента в этих случаях определенно не пойдет;
  • Плотные. Такие почвы отличаются высокой устойчивостью к пучению и выдерживают большие нагрузки. В данном случае одинаково подходит любой из существующих типов фундамента.

Приведенная типология показывает, что сложнее всего подобрать подходящий фундамент для слабых песчаных грунтов. Если планируется осуществить строительстве на участке, где преобладает именно такая почва, то требуется быть особенно внимательным. Уже на этапе проектирования учитываются любые специфические особенности таких участков, чтобы в дальнейшем избежать осложнений. Глинистые почвы особенно сильно вспучиваются в тот период, когда начинает таять снег. Если эту особенность не учесть, то может произойти деформация основания. Наиболее оптимальными именно для глинистых почв считаются три варианта основания:

  • Заглубленный ленточный (с толстой песчаной подушкой, опалубкой и дренажной системой;
  • Плитный (с песчаной подушкой и армированием);
  • Свайно-винтовой.

Основные виды фундаментов

Любой фундамент должен обеспечивать целостность и прочность постройки, обеспечивать ее долговременную эксплуатацию и быть устойчивым к агрессивным воздействиям окружающей среды. Учитывается используемый для строительства стен материал, а также этажность и общая площадь возводимой постройки.

Выбор типа фундамента зависит и от необходимой глубины закладки. В любом случае основание располагается строго ниже уровня промерзания грунта. Это позволит полностью исключить риск образования трещин и различных деформаций в период таяния снега.

При значительной глубине промерзания грунта часто используется свайно-ленточный фундамент. Такое сочетание точно обеспечит постройке необходимую степень прочности и устойчивости.

Некоторые особенности ленточного фундамента

Ленточный фундамент с вентиляционными отверстиямиЧаще всего для загородного строительства используется именно ленточный фундамент. На его основе можно без опаски возводить кирпичные, бетонные и каменные дома.  Ленточный фундамент очень надежен и прочен, но стоит довольно дорого.  Конкретная цена напрямую зависит от глубины залегания, а также от высоты, общей площади и количества этажей возводимой постройки.

По технологии возведения разделяют монолитные и сборные ленточные фундаменты. Монолитный вариант предусматривает наличие опалубки, арматурного каркаса. Вся получившаяся конструкция заливается бетонной смесью. Этот вариант подходит не только для частного строительства, но и для возведения промышленных зданий.

На основе мелкозаглубленных ленточных фундаментов строятся малоэтажные дома из легких материалов. В остальных случаях глубина закладки фундамента всегда должна быть ниже глубины промерзания грунта на участке.

Обратите внимание, что при закладке ленточного фундамента необходима гидроизоляция.

Особенности плитного фундамента

Плитный фундамент подходит для возведения кирпичных, каркасных и каменных построек. Производится закладка железобетонных плит и осуществляется бетонная стяжка. К преимуществам такого фундамента относят устойчивость к перепадам температур. К недостаткам – высокую стоимость и то, что для закладки необходима ровная поверхность.  Для закладки плитного фундамента необходимо сформировать котлован, подушку из щебня и песка, дренажную систему.

Особенности свайного фундамента

Свайный фундаментВинтовые сваи используются для малоэтажного строительства. Они прекрасна подходят для сильно обводненных, глубоко промерзших и нестабильных грунтов. Исключение составляют только скальные породы. Каждая винтовая свая имеет одну или несколько лопастей. Такая конструктивная особенность позволяет выдерживать высокие боковые нагрузки.

Винтовые сваи подвержены коррозии. Рекомендуется использовать для закладки фундамента изделия, которые обработаны двухкомпонентной эпоксидной грунт-эмалью. Это значительно повышает срок службы свай.

Кроме того, преимущество свайного фундамента состоит в отсутствии необходимости привлекать специализированную тяжелую технику. Все необходимые действия могут быть осуществлены вручную. Остается в полной сохранности природная структура грунта. Не получает повреждений корневая система находящихся рядом с местом строительства растений и кустарников. Погодные условия и время года никак не влияют на процесс монтажа.

Особенности столбчатого фундамента

Столбчатый фундаментСтолбчатые фундаменты используются на песчаных грунтах и супесях. Используются бетонные блоки, которые скрепляются друг с другом арматурными прутьями и заливаются бетонной смесью. Достаточно часто основание столбчатых фундаментов делается из камня твердых пород, красного влагостойкого кирпича, бетона или железобетона.

Столбчатые фундаменты подразделяют на монолитные и сборные, то есть состоящие из соединенных друг с другом блоков. По глубине залегания их разделяют на заглубленные, мелкозаглубленные и незаглубленные.

Основным преимуществом столбчатого фундамента является его низкая стоимость, однако он значительно уступает своим аналогам в надежности и долговечности.

Вместо заключения

Именно правильный выбор фундамента позволяет быть уверенным, что в итоге получится действительно прочная и долговечная постройка. Существует множество различных технологических нюансов, поэтому гораздо надежнее доверить выбор опытным и квалифицированным специалистам, которые обязательно учтут не только общепринятые СНиП, но и индивидуальные особенности каждого конкретного проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *