Как выбрать ламинат

Browse By

Ламинат на стену: новый способ отделки помещений
Ламинат – один из самых популярных видов
напольных покрытий. Это обусловлено, прежде всего его положительными свойствами: ударопрочен, хорошо удерживает тепло, не впитывает влагу, легко укладывается и при этом стоит не так дорого. Такие свойства ламината позволяют использовать его не только при отделке пола.
Юлия Корнеева
Читать далее

В зависимости от толщины пластин и степени сопротивления материала износу, специалисты выделяют несколько классов ламината, смысл которых отражен всего в двух цифрах. Первая символизирует вид помещения, где можно положить ламинат. Если класс начинается с «двойки», то покрытие можно использовать в домах, квартирах, но там, где нет сильного давления от человека. Не стоит использовать ламинат, номер класса которого начинается с цифры 2 на кухне, в коридоре или гостиной. «Тройка» означает приспособленность материала к общественным помещениям. Подобный ламинат можно укладывать в том случае, если жители хотят, чтобы покрытие служило особенно долго. Вторая цифра означает степень прочности материала. Чем больше значение, тем выше прочность.

Типы ламината: виды помещения и прочность

Можно привести несколько примеров зависимости класса ламината от вида помещения, где его можно использовать. 21 – спальня – домашнее помещение, где наблюдается низкая частота хождения; 32 – ламинат можно положить в небольшом магазинчике, кафе; 33 – школа, супермаркет.

Ламинат имитирует не только дерево, но и мрамор, плитку, металлические поверхности, гранит, окрашенные поверхности. Чтобы при ходьбе по ламинату не раздавался неприятный скрип, под него подкладывают специальную подложку, которая поглощает все звуки. Некоторые компании заранее приклеивают такую подложку. В этом случае стоимость материала будет немного выше. На степень поглощения шума также влияет толщина пластинок. Для домашнего ремонта обычно выбирают ламинат толщиной 8-10 мм.

Пластины ламината можно соединять друг с другом при помощи клея либо замка. После клеевого соединения нельзя будет заменить подвергшиеся износу изделия, зато оно более прочное. Можно использовать и замковый способ соединения пластинок, но тогда придется тщательно обработать все стыки. Не каждый ламинат может сочетаться с системой теплого пола. Отличить их можно по нанесенной на упаковку пиктограмме. Существует еще одно обозначение, но уже для материала, который можно использовать в помещениях, где наблюдается повышенная влажность.

Выгоды ламината

У покрытия есть немало достоинств. Это устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, к истиранию, сопротивление к большому давлению, ударопрочность. Только очень сильные бытовые химикаты серьезно действуют на ламинат. Простота в уборке и монтаже; жаростойкость, то есть материал устойчив даже к возгоранию, а к тлеющей сигарете особенно.

Чтобы выбрать качественный и наиболее подходящий по эксплуатационным свойствам (характеристикам) материал, следите за допустимым сроком эксплуатации, наличием защитного слоя, обратите внимание на страну, где ламинат был изготовлен. В любом случае консультация специалиста будет нелишней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *