Как выбрать электрорубанок?

Browse By

В последнее время в продаже появился широкий выбор самых различных инструментов. Разумеется, всегда есть желание приобрести что-то по более низкой цене. Но в данном случае экономия не оправдывает себя, поскольку инструмент приобретается в расчете на длительное пользование. Возьмем, к примеру, электрорубанок.

Здесь, как при выборе любого инструмента, работающего за счет электроэнергии, следует обратить внимание на мощность. Чем она выше, тем легче будет работать. При необходимости можно будет увеличить величину заглубления режущих кромок, не опасаясь того, что в самый неподходящий момент, при прохождении сучков, или по какой-то иной причине, инструмент не справится с задачей и выйдет из строя.

Следует также обратить внимание на ширину захвата. Конечно, в случае, если надо обрабатывать мелкие деревянные детали, следует выбрать небольшой инструмент. Тогда и мощность у него должна быть пониже, и ширина режущих кромок меньше. Ведь большим инструментом очень трудно выполнять работу на маленькой площади. Однако, когда надо строгать доски, следует приобрести инструмент мощность в киловатт, а то и больше. Да и чтоб ширина захвата была такой, которая позволит прострогать заготовку шириной, к примеру, в 180 миллиметров за три приема.

Еще одна характеристика режущих кромок, точнее, самих ножей, которыми оснащен вращающийся элемент электрорубанка. Они могут быть просто тонкими. Пока эти ножи новые, работают они прекрасно, но после того, как острота теряется, возникают проблемы. Заточке они поддаются с трудом. Заточить их можно, но на это способен далеко не каждый. Другое дело, когда толщина ножей большая. Затачиваются они без труда. В то же время, инструмент с такими ножами намного дороже.

Значительную часть электрорубанков, имеющих специальные крепления, можно использовать как строгальные станки. В таком случае инструмент просто переворачивают и закрепляют на верстаке, столе, временно подготовленной для этого опоре. Разумеется, такие рубанки также отличаются повышенной ценой, по сравнению с неприспособленными для данных превращений.

И еще вариант в многочисленной линии электрорубанков. Есть инструменты, оборудованные специальными пластинами, позволяющими за счет регулировок выбирать в древесине пазы, позволяющие затем надежнее соединять детали деревянного изделия. Такими пластинами оборудуются только дорогие рубанки. То есть те, которые можно использовать в качестве строгальных станков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *