Как закрепить анкерный болт

Browse By

Инструкция
1
Химический анкер очень прочен и надежен. Его можно устанавливать в любой материал: кирпич, камень, ячеистый бетон, дерево и пр. Поскольку его крепление осуществляется с помощью клея, он не только не ослабляет основание, к которому крепится, но во многих случаях делает его даже прочнее.
Для установки анкера просверлите отверстие нужного диаметра на необходимую глубину. Очистите его с помощью щеточки-ерша, продуйте насосом или грушей.

2
Заполните на 2/3 отверстие клеевой смесью – эпоксидной или полимерной смолой. Емкость с клеем (картридж) может быть оформлена по-разному – шприц, тюбик и т.п. Различаются и способы смешивания компонентов клея. Каким бы не был вариант исполнения клеевого картриджа, вам нужно действовать строго по инструкции, приложенной к изделию.

3
Вращательным движением установите анкер в отверстие на полную глубину. Уберите потеки клея с основания. Время готовности анкера к восприятию нагрузки зависит от марки клея, оно указано в инструкции. По истечении указанного времени к анкеру можно крепить любую конструкцию.

4
Механические анкеры устанавливаются без клея. Принцип их действия основан на расклинивании втулки анкера внутри отверстия, благодаря чему достигается его надежная фиксация в основании.
Просверлите и очистите отверстие аналогично тому, как было описано выше. Через монтируемую деталь вставьте в отверстие клиновой анкер и забейте его с помощью молотка — пока гайка не упрется в закрепляемую деталь. Затяните гайку с необходимым (но не чрезмерным) усилием. В результате затяжки конец анкера расклинивает втулку и надежно фиксируется в отверстии.

5
Способы расклинивания могут быть различными. Если для этого имеется специальный стержень, вставленный внутрь анкера, тогда после установки болта в отверстие забейте этот стержень ударами молотка внутрь. Тем самым вы расклините втулку и зафиксируете анкер в отверстии.

6
Чтобы установить клиновой анкер с внутренней резьбой, требуется специальный инструмент – стержень, похожий на кернер или бородок.
После того как установите анкер в отверстие, поместите этот инструмент внутрь и ударами молотка расклиньте втулку. Затем удалите кернер-бородок и заверните в резьбовое отверстие анкера крепежный винт.

7
Так называемый рамный анкер имеет две расклинивающиеся зоны – в основании и в закрепляемой детали.
Забейте рамный анкер в основание через закрепляемую деталь. Заверните винт с необходимым усилием. При этом вначале расклинится нижняя, находящаяся в основании, часть анкера, затем верхняя, находящаяся в детали. В результате последняя окажется прочно прикрепленной к основанию.

8
Покупными изделиями пользоваться очень удобно – особенно в том случае, если приходится устанавливать большое количество анкеров. Однако при необходимости можно прочно закрепить в любом основании и самодельное устройство – болт или стержень любого вида.

9
Просверлите отверстие диаметром на 1-2 мм больше, чем диаметр анкера. Хорошо очистите отверстие от крошек и пыли. Заполните отверстие наполовину или чуть больше эпоксидной смолой или шпаклевкой с отвердителем. Вращательным движением и легкими ударами молотка установите анкер в отверстие. Снимите потеки смолы. Спустя некоторое время, когда эпоксидная смола немного (но не до конца) затвердеет, разровняйте ее вокруг анкера заподлицо с основанием. Пользоваться таким анкером можно примерно через сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *