Как оборудовать комнату на балконе?

Browse By

Как переделать типовой балкон: комментарий эксперта и реальная смета
Превратить самый захламленный участок
практически любой квартиры в полноценное место для хранения, работы или отдыха – дело не простое. Мы пригласили эксперта, который поможет решить вопрос самым эффективным и бюджетным способом.
Читать далее

В принципе, любой застекленный балкон представляет собой некое подобие комнаты; другое дело, что это не превращает его автоматически в жилое помещение. На самом деле его можно переоборудовать, например, под кабинет или спортзал – было бы желание. Для этого недостаточно изолировать балкон от уличного пространства – необходимо его еще и утеплить.

Допустим, вы хотели бы превратить свой балкон или лоджию в уютное помещение, где можно посидеть в удобном кресле, отрешившись от всех занимающих вами мысли дел, и выпить чашечку кофе, любуясь открывающимся с него видом. Если вы намерены активно пользоваться балконом не только летом, но и в межсезонье, а также и в холодное время года, то необходимо изолировать от улицы, а также самым тщательным образом утеплить его пол, стены и потолок. При этом не мграет решающего значения то, будет ли его внешняя поверхность облицована сайдингом или, например, вагонкой – гораздо важнее то, насколько герметично будет удерживать тепло внутреннее содержимое стен и горизонтальных поверхностей балкона.

Подогрев

Обратите внимание на то, что для нормального обогрева переделанного в комнату балкона будет недостаточно лишь утеплить его стены. Вариант с открытой балконной дверью, при которой тепло из квартиры нагреет и балконное помещение, также не выдерживает никакой критики. В идеале для того, чтобы в условиях суровой российской зимы можно было использовать балкон в качестве полноценной комнаты, вам придется продумать систему обогрева непосредственно для этого помещения. Это может быть как традиционный радиатор отопления, так и электрическая система теплого пола или конвекторы. Остекление переделанного в комнату балкона может несколько отличаться от традиционного; его окна должны иметь функцию микроклимата, а также быть оснащены москитными сетками в теплое время года.

Расширение 

Даже если ваш балкон изначально достаточно просторный, вы можете сделать его еще более вместительным, расширив балконную площадку – вынос всего на 0,5 метра в каждую сторону позволяет существенно увеличить площадь будущей комнаты. Здесь важно не упустить из внимания то, что нагрузка на плиту, представляющую собой пол балкона, станет больше, и нужно эту плиту усилить. Не обойтись без поддерживающей конструкции и в том случае, если вы планируете использовать балкон в качестве тренажерного зала; спортивные снаряды имеют внушительный вес и сильно нагружают балконную плиту.

Если вы намерены обустроить на балконе сауну – а подобное случается достаточно часто – заранее позаботьтесь о том, чтобы была произведена надежная гидроизоляция его пола. Ваши соседи, живущие этажом ниже, не должны страдать от реконструкции вашего балкона, поэтому предотвратите возможность проникновения влаги с него к ним. Не забудьте о том, что помимо непосредственно сауны вам понадобится место для оборудования предбанника для отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *