Как правильно клеить разные типы обоев?

Browse By

Сегодня существует достаточно большое количество типов обоев, для каждого из которых предусмотрен свой метод оклеивания. В данной статье рассмотрены основные из них.

Если вы клеите обои с абстрактным узором, то подгонять их по рисунку нет необходимости.

Резать листы лучше с помощью ножниц или специального ножа для обоев. Первый лист отрезают с небольшим запасом, который будет заходить на потолок. Первое отрезанное полотно приклеивают сразу, это необходимо для того, чтобы видеть, какой запас делать на следующих листах и совпадает ли рисунок.

Прежде чем приступать к поклейке обоев, стены освобождают от всех имеющихся гвоздей, шурупов, заделывают отверстия составом на основе гипса. Если планируете клеить импортные обои, то лучше применять шпаклевку на основе гипса с целлюлозой, которая прекрасно заполнит все трещины и неровности, выровняет поверхность (при этом необходимо помнить, что ее применяют исключительно в сухих помещениях, иначе шпаклевка отслоится). В помещениях с повышенной влажностью стены выравнивают влагостойкими шпаклевками. Затем стены покрывают грунтовкой или разбавленным клеем. Это укрепляет поверхность стены, что особенно значимо при наклеивании тяжелых обоев. Старые обои обязательно удаляются. В рулонах с новыми обоями сверяют номер партии, соответствие метража (реального и заявленного производителем), одинаков ли дизайн рисунка в разных рулонах и т. д.

Производители обоев всегда указывают тип клея, необходимого для их приклеивания. Обои различаются по весу и плотности. Для тяжелых обоев необходим более густой клей и длительный промежуток времени для их пропитывания. Для приклеивания специальных обоев используют особый обойный клей, содержащий порошкообразные синтетические смолы, улучшающие его клеящие свойства и препятствующие образованию плесени.

Наилучшими клеящими свойствами обладает дисперсионный клей, применяемый для приклеивания толстых тканевых и металлических обоев. Часто его добавляют в состав других видов клея.

Если клей использован правильно, обои приклеиваются качественно и надежно. При попытке оторвать приклеенное полотно оторвется верхний слой по бумаге, а нижний останется на стене.

Обои могут держаться на стене очень долго при соблюдении некоторых условий: отсутствие повышенной влажности в помещении, не рекомендуется использовать нагревательные приборы вблизи от стен, необходимо исключить воздействие влаги на невлагостойкие обои.

Все отрезанные и разложенные лицевой стороной вниз полотна равномерно промазывают клеем с помощью кисти, двигаясь от середины к краям. Когда вся поверхность полотна промазана, для лучшего пропитывания листы складывают в виде гармошки и оставляют (причем время пропитывания для каждого листа должно быть одинаковым). Если обои тонкие, их промазывают один раз холодным клеем, плотные — два раза подогретым клеем.

Так как стены, оконные и дверные проемы не отличаются правильностью форм, для нанесения вертикальных линий необходимо использовать отвес.

Все работы в помещении проводятся с закрытыми окнами и дверями. Первый пропитанный лист клеят от окна в соответствии с вертикальной разметкой. Полотно плотно прижимают и разглаживают сначала сверху щеткой с мягкой щетиной от середины листа к краю, убирая пузыри, морщины и складки. Для разглаживания гладких обоев подойдет резиновый валик. Тисненые обои разглаживают только щеткой легким похлопыванием по стыкам между полотнами. Те же манипуляции проводят в нижней части листа. Когда полотнища приклеены, лишние края сверху и снизу отрезают с помощью ножа. В качестве линейки часто используют шпатель с ровными краями.

Образовавшиеся складки свидетельствуют о наличии под приклеенными обоями воздушных пробок. Чтобы это исправить, полотно аккуратно отклеивают, наносят повторно клей. Если это не помогло, то значит, что обои недостаточно хорошо были пропитаны клеем. Когда обои высохнут, небольшие складки исчезнут самостоятельно, а пузыри протыкают иголкой.

Чтобы обои не отпали, проводить проветривание в помещении следует только тогда, когда они полностью высохнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *