Как самостоятельно выбрать краску для стен

Browse By

Трудно представить, что сегодня хотя бы один ремонт обошелся без применения краски. От её видов и обилия в магазинах просто разбегаются глаза. Подобрать краску для внутренних работ самостоятельно — это очень сложная задача.

Когда стоит задача покрыть краской стены в квартире, вступает в действие основное правило: подбирать краску по химическому составу.

Алкидная краска

Многие принимают её за масляную, но это совершенно ошибочное мнение. Масляные краски уже ушли в прошлое. Слой из алкидной краски на основе растворителей прекрасно держит влагу. Оно не подвержено перепадам температур, и, главное, не выцветает под действием солнечного света. Алкидная краска хорошо покрывает поверхность, но есть один маленький нюанс — стена, покрашенная такой краской, очень слабо пропускает воздух, а значит недостаточно хорошо будут дышать стены.

Водно-дисперсионные и водоэмульсионные краски

Другое дело краски, изготовленные на водной основе. Водно-дисперсионные и водоэмульсионные краски — это идеальный выбор для внутренней окраски. Они имеют максимальный показатель по экологичности, а это очень весомый аргумент при выборе краски, особенно для квартир, где проживают маленькие дети.

Водоэмульсионная краска на поливинилацетатной основе, которую часто называют ПВА или винил, как написано на банке — все это синонимы одной и той же краски. Нанесенная пленка прекрасно пропускает воздух, но не пропускает влагу. Все виды эмульсионные краски также обладают высокой степенью пожаробезопасности.

Акриловая краска

Акриловая краска на водной основе — это идеальный материал для внутренних работ. У неё максимальный показатель экологичности, а это значит, что она лучшим образом подходит для детской комнаты и спальни.

Стены, выкрашенные акриловой краской, можно не просто влажно протирать, а именно мыть водой, потому что акрил абсолютно не боится влажности. Однако важно помнить, что мыть такую стену можно не ранее, чем через месяц после покраски. Акрил должен полностью высохнуть. Краска довольно качественная и экономичная, даже покраска в один слой дает хороший эффект.

Латексная и силиконовая краски

Особого внимания заслуживают латексная и силиконовая краски. Латексная краска на водной основе образует очень прочную пленку, которая абсолютно не подвержена влаге. Это идеальный вариант для ванных комнат, кухонь и коридоров. Латексная краска очень устойчива к истиранию, а по экологическим показателям она также подходит для детских комнат и спален.

У краски есть уникальная особенность затягивать трещины толщиной до 1 миллиметра. При покраске первый слой затягивает трещину, а второй её полностью скрывает. Но у неё есть один недостаток — она не занимает лидирующее место в плане устойчивости к выцветанию.

Силиконовая краска

Преимуществом всех вышеперечисленных красок обладает силиконовая краска. Она крайне устойчива к выцветанию, более того, этой краске не страшны царапины уже шириной до 2 миллиметров. Силиконовая краска легко убирает их за два слоя. Еще она очень хорошо пропускает воздух, то есть стены дышат.

Цена краски

Немаловажный вопрос — это цена на краски. Акриловая, это самая дорогая краска из вышеупомянутых. На втором месте силиконовая краска, на третьем месте стоит виниловая краска, а замыкает четверку латексная краска, самая демократичная по цене.

Свойства краски

Важнейшим свойством краски является укрывистость. Означает она способность создавать однотонный слой, скрывая цвет основы. Можно проверить, как поведет себя краска, если покрасить поверхность, где есть контрастные перепады цвета так называемая «зебра».

Лучшей по укрывистости считается та краска, которая сглаживает контрастность между белыми и черными участками поверхности за меньшее количество слоев.

За два-три прохода поверхность становится идеально однотонной. Вряд ли в квартире поверхность будет такого контраста, поэтому, скорее всего, хватит всего лишь двух слоев.

Краски еще разделяются по степени блеска. Бывают матовые, полуматовые и глянцевые краски. Легче всего ухаживать за глянцевой краской. Её легче всего протирать от пыли и удалять пятна. Но глянец смотрится только на очень ровной поверхности. Матовые краски визуально успешно скрывают небольшие огрехи на стенах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *