Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Browse By

Шеффлера (или шефлера, как чаще ищут ее в поисковиках, потеряв вторую “ф”) — красивое и в буквальном смысле приветливое растение: его необычные листья напоминают ладошку, которую так и хочется пожать. Где-то в мире укоренилось другое неофициальное название — “зонтик” или (того милее) “зонтик гнома”.

Хотя в условиях квартиры цветения шеффлеры не дождаться, яркая листва аккуратного кустика сама по себе очень украшает пространство. Тем более, цветение шеффлеры весьма невзрачное, а ягодки, которые могут образоваться, и вовсе ядовиты. Их можно смело убирать при образовании.

шеффлера

Лучшие качества шеффлеры:

  • К радости всех садоводов-чайников, уход за шеффлерой в домашних условиях элементарен;
  • Можно сформировать причудливый стебель, посадив несколько молодых растений, пока они гибкие;
  • При соблюдении всех условий можно вырастить довольно высокое (до полутора метров) и пышное деревце. Так горшечное растение имеет шанс стать напольным;
  • Часто растение помещают в комнаты, куда проникает табачный дым. Считается, что шеффлера стойко берет удар на себя: нейтрализует смолы и озонирует воздух;
  • Определенный вид шеффлеры подходит для практики в искусстве бонсай.

Любителям мини-деревьев — must have!

 

Важно: сок листьев шеффлеры может вызвать раздражение, так что пресекайте ботанические эксперименты детей и шалости котов.

шеффлера в интерьере

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Шеффлера на лоджии

Температура

Комнатная температура вполне подходит растению, так что оно может комфортно сосуществовать вместе с вами в условиях квартиры.

В холодное время года шеффлера не против понижения температуры до 16 градусов, но не холоднее.

Как и другие комнатные растения, куст нужно беречь от сквозняка и близости отопительных приборов.

Полив

Шеффлера напомнит вам о поливе сама – как только верхний слой высыхает, значит требуется полив. Шеффлеру нетрудно загубить как переливом, так и пересыханием, поэтому придерживайтесь баланса и наблюдайте за ней.

Примерный график полива в теплое время года — раз в два дня. В зимнее — умеренный полив раз в 5-7 дней.

Ориентируйтесь на условия содержания растения, т.к. в разных домах земля высыхает быстрее или медленнее.

Можно воспользоваться лайфхаком: установить горшок на поддон с керамзитом, периодически поливая камни. Необходимая влага будет подниматься к грунту, а излишки испаряться.

Важно: для полива всех комнатных растений нужно использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливы прямо из холодного крана могут быстро сказаться на здоровье растения.

полив Шеффлеры

Влажность

Шеффлера имеет пышную зеленую листву и не будет против частых опрыскиваний. В своих родных условиях она требует много влаги, так что неплохо создать ей иллюзию дома и в квартире.

В жаркую погоду или при усиленной работе отопительных приборов опрыскивать листву можно раз в два дня. Вода в пульверизаторе также должна быть отстоявшейся. Холодная жесткая вода из-под крана — стресс не только для корней, но и для листвы.

Дополнительное увлажнение можно подключить при помощи подноса с мокрым керамзитом, в который устанавливается горшок.

Менее эстетичный, но вполне удобный способ — мокрая ткань на батареях. Все это будет полезно в случае, если шеффлера стоит прямо над горячей батареей.

Шеффлера на столе

Подкормка

Обогатить почву кустика шеффлеры нетрудно: растение подпадает под класс обычных комнатных декоративнолиственных. Удобрения для них есть в любом магазине для садоводов.

График подкормки строго зависит от сезона:

  • Весной и летом — 2-4 раза в месяц.
  • Осенью — 1 раз в месяц.
  • Зимой — 1 раз в месяц по желанию.

Важно: после пересадки нужно дождаться появления молодой листвы, и уж потом вносить подкормки.

Период покоя

Шеффлера “засыпает” на зиму, останавливаясь в росте. Убирать в темноту ее не нужно, а вот температуру в помещении для зимовки хорошо бы снизить до 14-16 градусов.

 

Полив на зимние каникулы шеффлеры также сокращается: не поливайте ее по привычке с обычной частотой.

Смотрите также:
  • Антуриум – гид по уходу в домашних условиях
  • Уход за комнатной гортензией в домашних условиях
  • Как ухаживать за драценой в домашних условиях
  • Уход за замиокулькасом (долларовым деревом) в домашних условиях
  • Как ухаживать за бегонией в домашних условиях
  • Как ухаживать за денежным деревом (толстянкой)
  • Как ухаживать за миртом в домашних условиях
  • Как ухаживать за гибискусом (комнатной китайской розой) в домашних условиях
  • Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях
  • Дерево в комнате: как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях
  • Как ухаживать за геранью в домашних условиях – гид для новичков
  • Как ухаживать за орхидеями – 7 шагов для новичка
  • Как ухаживать за фиалками в домашних условиях

Пересадка

График пересадки шеффлеры в домашних условиях:

  • Молодое растение, активно идущее в рост, хорошо пересаживать раз в год весной;
  • Взрослое — раз в несколько лет.

Каждый раз при пересадке шеффлеры выбираем горшок больше предыдущего (хотя бы на 5 см.) Почвосмесь подойдет любая готовая, предназначенная для декоративнолиственных растений. Также вы можете приготовить субстрат для пересадки шеффлеры самостоятельно по такому рецепту: дренаж + дерновая почва (2 части) + листовая почва (1 часть) + перегонойная почва (1 часть) + песок.

шеффлера пересадка

Как пересадить шеффлеру: аккуратно переваливатие куст вместе с комом земли и установите в более большой горшок с дренажом и свежей почвой.

Важно: этот вариант “переселения” подходит для здоровых растений. Если из-за избытка влаги корни шеффлеры подгнили, нужно освободить их от старой земли, тщательно осмотреть и обрезать поврежденные.

Обрезка

Часто чтобы шеффлера выглядела так же пышно как на фотографиях в один горшок сажают сразу несколько растений. Кроме того, гибкие стволы молодых растений можно фигурно переплетать, пока это возможно сделать без надлома. А чтобы куст шеффлеры сформировал аккуратную крону, его обрезают. Правда, обрезать растение нужно правильно, иначе оно пострадает.

плетеная шеффлера

Также низкую обрезку шеффлеры производят в случае почти полного опадания листьев из-за неправильного ухода. Правда, спасти растение путем обрезания можно только при условии здоровой корневой системы. Оставшиеся пеньки следует регулярно поливать, вскоре растение омолодится и на нем появятся новые побеги.

Размножение

Итак, ваша шеффлера выросла и вполне готова “дать потомство”. Время найти на растении полуодревесневшие черенки и посадить их в почву.

размножение Шеффлеры

укоренение Шеффлеры

Как размножить шеффлеру черенкованием пошагово:

  1. Выделяем стебли с верхушки деревца, а также жесткие боковые черенки, которые уже начали покрываться древесным слоем и отрезаем черенки;
  2. Можно обработать срез нашего черенка корнеобразующим составом, чтобы ускорить естественный процесс;
  3. Засыпаем в небольшие емкости почвосмесь (идеальный состав: песок + торф + листовая земля + перегнойная земля);
  4. Усаживаем черенки в почву;
  5. Накрываем емкости с черенками прозрачным целлофаном или большой банкой;
  6. Терпеливо дожидаемся укоренения, не забывая периодически открывать нашу мини-теплицу;
  7. Как только начнут появляться листочки, растение можно пересадить в более “солидный” горшок.

С пополнением в зеленом семействе!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот такие корешки за 1,5 месяца укоренения в вермикулите дала #nel_шеффлера ?. Попытки подружиться с этим растением были еще года 5 назад, но тогда его схомячили какие то вредители (тогда я и представления не имела ни о болезнях, ни о вредителях комнатных растений, ни тем более о том, как их лечить). Поэтому первый экземпляр, немного помучавшись, отправился в #цветочныйрай . У кого есть такая красавица? Может есть какие то секреты выращивания? Делитесь? . . . #шеффлера #шефлера #горшечныерастения #черенкование #корни#цветоводство #вермикулит #комнатноецветоводство #цветоквгоршке #домашниерастения #greenhouse #houseplantdiary #houseplantlove #plantlover #houseplantcommunity #plantnerd #instaplants #plantsmakemehappy #houseplantclub #instagramflowers #flowersgram #schefflera #root #roots #photoflower #photoofinstagram

Публикация от Nelya (@nel_flowers)

Виды шеффлер

  • Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Ее легко узнать: листья собраны в виде цветка и направлены радиально словно лучи. Удивительно, что в природе это самое обыкновенное дерево (до 30 м высотой), а растениеводам достался уже одомашненный вариант.

Данный вид шеффлеры “коронован”: Королевское Садоводческое общество отметило лучелистную шеффлеру как особенно красивое декоративное растение! В этом шеффлере помогли не только блестящие зеленые листья интересной формы, но и причудливые соцветия.

лучелистная Шеффлера

  • Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

За данным видом также закрепилось название “7 пальцев”. Действительно, 7 рассеченных листьев, выходящих из одной точки, напоминают ладошку. В природе это невысокое растение, к которому сейчас направлено внимание ботаников: пальчатой шеффлере в естественных условиях обитания (а это только Новая Зеландия) грозит исчезновение.

пальчатая-шеффлера

  • Шеффлера восьмилисточковая (Schefflera octophylla)

8 листочков на длинных черешках дают узнать восьмилисточковую шеффлеру и сравнить ее со щупальцами осьминога. Примечательно, что чаще всего листья этого вида шеффлеры не темно-зеленого, а оливкового цвета.

восьмилисточковая Шеффлера

 

  • Шеффлера древесная (Schefflera arboricola)

Идеальный сорт для любителей необычных растительных расцветок, а также поклонников искусства бонсай. Именно у древесной шеффлеры наибольшее разнообразие пестролистных окрасок, а возможность деревца выпускать воздушные корни при должном уходе и усердии хозяина поможет создать потрясающую композицию. Мини-дерево будет возвышаться над кашпо на своих необычных корнях и будто парить в воздухе!

древовидная Шеффлера

Проблемы растения и их решения

Шеффлера растет вверх и теряет нижние листья

Эта особенность шеффлеры — по большей части проблема людей: ведь теряется привычный эстетический вид деревца. А вот для самой шеффлеры все естественно: по природе это дерево, которое стремится иметь ствол и вытягивается что есть силы словно в лесу среди других деревьев.

Подкорректировать планы шеффлеры пробить потолок в квартире можно систематической обрезкой растения.

Шеффлера вытягивается и тускнеет

Кажется, ваша шеффлера не получает достаточное количество света. Переставьте ее ближе к окну или найдите место, освещенное значительную часть дня.

Коричневые пятна на листьях шеффлеры

Часто это следствие того, что вы забывали опрыскивать деревце и увлажнять воздух в комнате. Ставьте пульверизатор на видное место, чтобы не пренебрегать важным для растения ритуалом опрыскивания.

Пожелтевшие листья Шеффлеры

Листья шеффлеры опадают

Комнатные растения чаще всего сбрасывают листья в случаях попадания на сквозняк, при резких некомфортных перепадах температуры, а также из-за обильного полива.

Проследите, где могла быть допущена ошибка, и улучшите условия содержания шеффлеры. Если почва была перелита, и произошло загнивание корней, не откладывайте пересадку растения, предварительно удалив поврежденные корешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *