Ламинат на стену: новый способ отделки помещений

Browse By

Совсем недавно появился новый способ отделки помещений – ламинат на стену. И такая отделка стен постепенно вытесняет обои.

Ряд преимуществ ламината в данном случае очевиден:
долговечность – при правильном уходе ламинат прослужит не один десяток лет;

экологически чистый материал – основой ламинированных панелей является дерево, которое само по себе является чисто природным материалом, обеспечивающим максимальную безопасность с точки зрения экологии;

богатый выбор фактур и цветов, благодаря широкому ассортименту, представленному производителями, есть возможность выбрать покрытие, идеально подходящее для любого интерьера;

достаточно низкая стоимость по сравнению с другими материалами, используемыми при отделке стен;

ламинат легко класть на стену, необязательно вызывать для этого профессионалов, можно вполне справиться самостоятельно.

Единственным минусом такого способа отделки является, пожалуй, то, что он подойдет не для всех помещений. Так, например, лучше не класть ламинированную доску на стену, если в помещении достаточно высокая влажность (ванная комната, балкон).

Еще по теме: Как выбрать свой стиль интерьера: 10 приемов и советов

Проще всего укладывать ламинат на ровную поверхность, именно поэтому, если заранее известно что стены неровные, то необходимо произвести соответствующие работы по их выравниванию (поверхность стены можно обшить гипсокартоном либо оштукатурить). 

На практике существует два основных способа крепления.
Первое – крепление на клеевой основе. В большинстве случаев ламинат сажают на жидкие гвозди. Они достаточно удобны в использовании, а клеевой шов после засыхания остается эластичным. Это очень важно, так как при установке ламинированных панелей лучше избегать жесткой фиксации.

Перед тем как начать работы, нужно установить упор для того, чтобы ламинат под своей тяжестью не съезжал на пол, пока не высох клей. После того, как первая доска приклеена, необходимо в обязательном порядке проверить по уровню правильно ли она зафиксирована.

Второй вариант – фиксация ламината к стене при помощи специальных скоб из оцинкованного железа (кляймеры). При таком способе крепления кляймер фиксирует доску имеющимся выступом, как бы захватывая ее со стороны замка, а сам крепится к стене саморезом.

В зависимости от вида выступа, все скобы для установки ламината делятся на два вида: с плоским выступом и зазубренным. Основное их отличие состоит в том, что скобы с зазубренным выступом вколачиваются в спил панели, а скобы с плоским выступом зацепляются за доску в районе клинкового замка, фиксируя за один из пазов.

Заключительным этапом работ по монтажу ламината на стену будет укладка плинтусов, что визуально сделает облицовку поверхностей помещения завершенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *