Опрыскивание деревьев весной

Browse By

Опрыскивание деревьев весной

Сегодня в садоводческих магазинах полки переполнены всевозможными препаратами для весенней обработки растений. Однако популярные средства можно сосчитать на пальцах одной руки. Их мы и рассмотрим.
  1. Чаще всего садоводы применяют опрыскивание деревьев весной медным купоросом.Фунгицид отлично справляется с паршой, мучнистой росой, гнилостными заболеваниями, а также пятнистостями. Применять его можно круглогодично при любых погодных условиях. Для большей эффективности в борьбе с возбудителями болезней и против насекомых в медный купорос добавляют гашенную известь (соотношение сухих смесей 50:50). В результате получится состав нежно-голубого цвета, так называемая бордоская смесь (жидкость).
  2. В яблоневых, вишневых и сливовых садах проводят опрыскивание деревьев весной железным купоросом. Фунгицид имеет действие аналогичное медному купоросу, но дополнительно насыщает растения железом (элемент участвует во многих окислительных процессах). По сути обработка железным купоросом – это не только профилактика против заболеваний, но и внекорневая подкормка железом. За 1 сезон не желательно обрабатывать насаждения более 2 раз данным фунгицидом.
  3. Опрыскивание деревьев весной ДНОК применяется в фермерских садах, поскольку препарат считается достаточно токсичным. Несмотря на быстрое разложение в почве, использовать средство вблизи жилых домов не рекомендуется. ДНОК активно борется с паршой, коккомикозом и пятнистостями, уничтожает яйца медяниц, тлей, клещей и щитовок. При работе с препаратом нужно быть крайне внимательным и аккуратным, средство может вызвать интоксикацию, проникая через кожу.
  4. Опрыскивание деревьев весной мочевиной также имеет несколько функций. Во-первых, вещество эффективно борется с большинством заболеваний (парша, монилиоз, коккомикоз, гнилостные заболевания). Во-вторых, средство активно уничтожает яйца и куколки вредителей. В-третьих насыщает растения азотом (активируя вегетационные процессы). Карбамид – отличное азотное удобрение для внекорневых подкормок.
  5. В последнее время популярности набирает опрыскивание деревьев весной биопрепаратами. В отличие от химических средств они абсолютно не навредят растению (если неправильно развести фунгицид, он нанесет химические ожоги). Биопрепараты – это комплекс бактерий, активно вытесняющих вредоносные микроорганизмы. Биосредства используются для профилактики заболеваний, но не особо эффективны в борьбе с насекомыми.

Предлагаем воспользоваться услугами опытных садоводов. Мы предлагаем качественное проведение следующих процедур: опрыскивание деревьев весной (яблони, груши, сливы, вишни и другие растения) против вредителей и болезней, весенняя подкормка сада, обрезка (санитарная и омолаживающая) и прочие мероприятия для улучшения условий проживания ваших насаждений! ?

С препаратами разобрались, теперь определим когда проводить опрыскивание деревьев и кустов весной. Обработка сада проводится минимум три раза за сезон: до распускания почек, во время и после цветения. Каждая процедура несет свои функции, поэтому пропускать мероприятия крайне не желательно. Рассмотрим для чего проводится обработка насаждений.

  • Опрыскивание деревьев ранней весной проводится с целью уничтожить вредителей, перезимовавших на растениях (в коре или на ветках). Для таких целей отлично подойдет солярка. Она покроет маслянистой пленкой плодоносник, чем перекроет насекомым доступ к кислороду. Само собой, большая часть куколок и яиц вымрет уже в течение нескольких часов. Обязательно до распускания растения нужно обработать веществами против парши, монилиоза, коккомикоза, клястериоспориоза и пятнистостей. С данными задачами хорошо справляются бордоская жидкость или медный купорос.
  • Опрыскивание деревьев весной до цветения – это процедура, в первую очередь направленная на уничтожение отрождающихся личинок вредителей. Сюда подойдут инсектициды широкого спектра действия, карбофос (средство на основе карбамида) или обычная мочевина.
  • Опрыскивание деревьев весной во время цветения проводится дважды: при «раскрытии» бутонов и после опадения 75% лепестков. Преследуемая цель: борьба против насекомых и уничтожение возбудителей гнилостных заболеваний. Часто используются фунгициды в комбминации с инсектицидами или комбинированные средства (продаются в специализированных магазинах).
  • Опрыскивание деревьев весной после цветения – «закрепляющая» процедура. Обработка сада способствует выработке иммунитета на заболевания, а также «добивает» выживши насекомых. Здесь применяются комбинированные составы.

Напомним, что обработать ваши насаждения могут профессионалы с многолетним стажем работ. Наши садоводы помогут подобрать нужный состав, проведут опрыскивание деревьев весной в апреле (на всех этапах вегетации), осмотрят сад и дадут важные советы по обеспечению идеальных условий для жизни ваших растений. ?

Обрабатывать растения в весеннее время нужно несколько раз, при этом использовать различные средства. Запутаться в сроках и препаратах садоводу-новичку достаточно просто. Специально для любителей мы составили таблицу обработки сада. Распечатайте данный график и повесьте в сарае, где хранятся садовый инструментарий, так вы никогда не забудете о грядущих мероприятиях ?

Опрыскивание плодовых деревьев весной от вредителей (график проведения работ):

Опрыскивание деревьев весной

Ну тем, кто всё же не хочет выполнять эту непростую работу самостоятельно, но желает иметь красивый и ухоженный сад, мы предлагаем свои услуги .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *