Особенности гидроизоляции фундамента

Browse By

Каждый, кто занимается строительством, знает, что фундамент является основой, самой важной частью возводимого сооружения. Для того чтобы создать «на века» и не думать о дальнейших возможных последствиях, необходимо заложить прочное, надежное основание.

Не является секретом и то, что вода неотъемлемая часть всего окружающего и нас самих, грунт тому не исключение. Наверное, каждый знает о ее неисчисляемых свойствах. Так, влага, содержащаяся в грунте, бывает причиной нарушения прочности фундамента, приводя к его разрушению, что соответственно влияет на надежность постройки. Помимо разрушительного действия, влага имеет способность проникать в самые потайные уголки, даже огромный бетонный слой небудет для нее помехой. И в местах проникновения влаги начинает создаваться среда, благоприятствующая развитию плесени и грибка.

Нужно обеспечить надежную защиту фундаменту здания, чтобы увеличить его срок службы, поэтому во время начала строительства необходимо провести гидроизоляцию. Технология проведения гидроизоляции выделяет два ее вида: вертикальный, горизонтальный.

Гидроизоляцией горизонтального типа является применение рубероида или же обмазки битумом, которые используются в качестве «подушки». Вверху проводится водонепроницаемая прокладка, создающая барьер и препятствующая образованию парникового эффекта, в следствие чего вода не может проникнуть в стены. Перед тем, как залить фундамент, необходимо защитить его от проникновения влаги из грунта. В результате получается наслоение материалов, благодаря которому горизонтальная поверхность является защищенной от воды, но стены так и остаются уязвимыми.

Для устранения данной проблемы и проводится гидроизоляция вертикального типа. При выполнении данного действа необходимо помнить, что в фундамент может проникнуть как дождевая вода, вода из грунта, но еще он может получить воду из окружающей среды, из воздуха. При проведении гидроизоляции вертикального типа принято использовать обмазку расплавленным битумом, так как данный материал обладает хорошим свойством гидроизоляции и высокой адгезией к фундаменту.

Важно помнить, что при контакте нагретого битума и поверхности с более низкой температурой адгезивные свойства снижаются, что может привести к неприятному исходу, такому как отставание гидроизолирующего покрытия. Идеальным вариантом для проведения гидроизоляции является применение средств, в основе которых представлен силикат натрия, ноиспользование данных композиций так же имеет свои минусы, так как является дорогостоящим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *