Потолок и перекрытия в бане

Browse By

Особенностью банных помещений является то, что потолок будет самым горячим местом — так как нагретый воздух будет постоянно перемещаться именно сюда. Этот факт влечет за собой необходимость учитывать при строительстве некоторые конструктивные особенности потолка бани, такие как очень хорошая паро- и теплоизоляция.

Основой потолка Вашей бани будут являться балки, опирающиеся на стены. Их нужно обязательно обрабатывать антисептиком, а концы оборачивать толем, оставляя при этом торцы открытыми. Сверху на балки кладутся щиты наката, а снизу подшивается потолок. Между этими двумя элементами обычно и располагают слои пароизоляции и теплоизоляции. Такая схема потолка является достаточно распространенной — для потолка обычно используются деревянные доски (более высокого качества, чем те, которые идут на обустройство щитов наката). Благодаря тому, что слой пароизоляции обычно делается двойным, такому потолку не страшен конденсат и он отлично выполняет свою функцию.

Потолок в бане может быть и панельным — в этом случае его основой будет рама, сделанная из досок. Чтобы панель не быласлишком тяжелой, обшивка обычно делается только со стороны потолка. Сверху кладут утеплительный слой, который закрывается шифером.

Настильный потолок в бане могут набивать и без балок. В этом случае доски укладываются непосредственно на верхнюю обвязку. Сверху на настил обязательно нужно положить слой пароизоляции (часто для этих целей используют толь или рубероид). Сверху на пароизолятор кладут теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя в потолках такого типа часто используются различные сухие насыпные материалы. Однако следует внимательно следить за тем, что утеплитель не оказался слишком тяжелым. Это чревато различными проблемами с потолочной конструкцией.

Устройство чердачного перекрытия в бане
Верхнее перекрытие может быть в банях как чердачным, так и бесчердачным. Главным аргументом в пользу выбора какого-то из этих вариантов должен быть режим использования бани. Если вы планируете париться только летом, то можно остановиться на бесчердачном варианте, для круглогодичного же использования без чердака не обойтись. Бесчердачное перекрытие обойдется дешевле. Однако чердачные варианты будут более долговечными и обеспечат Вашей бане хорошую теплоизоляцию.

В роли цокольного перекрытия в банях обычно выступают дощатые полы, которые кладутся на лаги или балки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *