Ремонт санузла своими руками

Browse By

Выполняя ремонт в квартире, дело непременно дойдет и до ванной с туалетом. Если вы обладаете определенным опытом, навыками и решили сделать ремонт санузла своими руками, ответьте предварительно на несколько вопросов:

  • что вы хотите получить в итоговом результате от ремонта ванной и туалета;
  • какова сумма, которую вы рассчитываете израсходовать на ремонт;
  • Какой необходим ремонт: косметический или капитальный.

Помещение санузла, пожалуй, лидирует среди всех остальных по количеству посещений за день, поэтому к его обустройству нужно подойти ответственно и учесть такие характерные нюансы, как высокая влажность, образование пара и температурные перепады.

Герметизация поверхностейГерметизация поверхностей

Самое главное начать процесс, а дальше все пойдет своим чередом. В случае если вы планируете просто обновить покраску и побелку, вам потребуется очистить поверхности от старого покрытия, если же планируется грандиозная переделка, необходимо подробно составить план работ и смету на их выполнение.

Обратите внимание!
При наличии маленькой площади ванной и туалета, целесообразно их объединить, увеличив размер полезного пространства. Однако данный вариант не очень удобен при наличии большой семьи.

Демонтаж и установка труб

Демонтаж старых канализационных трубДемонтаж старых канализационных труб

Процесс ремонтных работ начнется с демонтажа старых и установки новых водопроводных труб. Не стоит заниматься самостоятельно этим видом работ, если вы конечно не профессиональный сантехник. В противном случае вам грозит потоп и множество неприятностей. Если же вы самостоятельно решили этим заняться купите пластиковые водопроводные и канализационные трубы.

Замена канализационной трубы на пластикЗамена канализационной трубы на пластик

Для канализационных труб соединение выполняется с помощью резиновых прокладок, а для водопровода – паяльника. После окончания установки необходимо проверить соединения на возможность протечек.

Обратите внимание!
Не забудьте установить счетчики на воду и аварийные краны, перекрывающие воду, на этапе соединения труб.

Месторасположение коммуникаций необходимо тщательно спланировать заранее, чтобы в дальнейшем это не тормозило ход работ.

Работа с материалом для стен и потолка

Зашиваем трубы в коробЗашиваем трубы в короб

Поскольку санузел является очень влажным помещением, то и материал для отделки поверхностей должен быть влагоустойчивым и не бояться резкой смены температуры. Вам необходимо избавить стены и потолок от предыдущего

Потолок для ванной комнатыПотолок для ванной комнаты

отделочного материала, затем выровнять их с помощью штукатурки и зашпаклевать.

При наличии большой площади можно обшить стены влагостойким гипсокартоном. Далее поверхности покрываются грунтовкой, которая послужит и защитой от грибковых заболеваний. После окончательного высыхания можно приступать к дальнейшим работам. Для финишной отделки можно выбрать влагостойкие обои, покрасочные материалы или керамическую плитку.

Если у вас совмещенный санузел, можно выбрать материалы для отделки двух цветов, тем самым визуально разделяя пространство.

Кладем плитку в ванной комнатеКладем плитку в ванной комнате

Самым главным условием является соответствие вашим пожеланиям, вкусовым предпочтениям ну и, конечно, важно наличие гармонии. Чтобы уложить плитку, запаситесь клеем, самой плиткой, уровнем и шпателем для нанесения раствора. Клеем покройте изнаночную сторону плитки и плотно прижмите ее к поверхности. То же самое проделайте с остальными. Кладку стоит начинать по направлению от пола к потолку.

При необходимости материал можно разрезать с помощью специального инструмента. Облицовывая стены, учтите месторасположение полотенцесушителя, который тоже подлежит замене. Выберите батарею, которая вам больше всего понравится, благо ассортимент в магазине просто огромный.

Замена полотенцесушителяЗамена полотенцесушителя

При самостоятельном осуществлении ремонта только на вас лежит ответственность по подбору материала и дизайна для помещения. При отделе потолка отдайте предпочтение влагостойкому гипсокартону или пластиковым панелям. Данные материалы довольно просто монтировать и эксплуатировать. А их крепеж выполняется на металлическом каркасе.

При установке предусмотрите отверстия для монтажа осветительных приборов. Не бойтесь экспериментировать с цветом потолка, делая его в тон отделки стен.

Игра цветов – контрастное решение

Выбор цветового оформления ваннойВыбор цветового оформления ванной

В квартирах старой планировки санузел имеет очень маленькую площадь, которую нужно максимально увеличить хотя бы визуально. Этого можно добиться с помощью цветовых решений и небольших хитростей: используйте зеркала, они отлично увеличивают пространство зрительно.

Напольное покрытие

Теплый пол в ванной комнатеТеплый пол в ванной комнате

Сделайте выбор в пользу пола с подогревом, который монтируется с помощью специального покрытия с электрическим подогревом, или при помощи прокладки труб с горячей водой (так называемый водяной пол).

Обратите внимание!
Водяной пол нельзя прокладывать, используя подключение к центральной системе отопления многоквартирного дома.

Для напольного покрытия можно использовать ламинат, керамическую плитку, паркет или линолеум.

Главными критериями для выбора служат влагостойкость, стойкость к перепаду температур и отсутствие скользкой поверхности.

Следуя всем вышеописанным рекомендациям, можно осуществить самостоятельный ремонт санузла. Однако приготовьтесь к тому, что вы потратите много времени, правда, результат вполне оправдает ваши затраты.

Видео

Узнайте, как не надо делать ремонт санузла:

Полезные советы по ремонту:

Фото

Потолок в ванной из зеркальных плитокПотолок в ванной из зеркальных плиток
Интерьер с угловой ваннойИнтерьер с угловой ванной
Замена сантехники в санузлеЗамена сантехники в санузле
Совмещенный санузел в стиле ретроСовмещенный санузел в стиле ретро
Санузел в синем цветеСанузел в синем цвете
Ремонт в светлых тонах в санузлеРемонт в светлых тонах в санузле
Разводка канализации для ванныРазводка канализации для ванны
Разнообразие отделки в санузлеРазнообразие отделки в санузле
Потолок с рисунком в ванной комнатеПотолок с рисунком в ванной комнате
Плитка — напольное покрытие для ваннойПлитка — напольное покрытие для ванной
Отремонтированный санузелОтремонтированный санузел
Отделка плиткой-мозаикойОтделка плиткой-мозаикой
Монохромная отделка ванной комнатыМонохромная отделка ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты с угловой ваннойИнтерьер ванной комнаты с угловой ванной
Электрический полотенцесушитель в ванной комнатеЭлектрический полотенцесушитель в ванной комнате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *