Роскошь и богатство в интерьере: отделка стен линкрустом

Browse By

Маленькая комната: Какие обои выбрать?
Существует правило – обои в маленькой
комнате должны быть светлые и без рисунка. А как быть, если хочется яркого орнамента на стенах?
Ольга Воронова
Читать далее

Достоинством материала является пластичность, им можно отделывать неровные поверхности. При этом он отлично держит рельеф, имитируя лепнину. К тому же термостоек, экологичный, простой в монтаже. Обои из линкруста долговечны, их можно обновить, покрасив масляной краской или эмалью.

Выпускают линкруст в рулонах длиной в 12 метров и шириной в 50−60−70−90 см бежевого цвета. После наклейки обои окрашивают в нужный тон. Швы при этом становятся невидимыми и поверхность выглядит единым полотном. Используют линкруст для отделки различных помещений, от дворцов до вагонов и кают. Им оклеивают перегородки, встроенную мебель, создают отдельные декоративные элементы на стенах и потолке. Линкруст можно применять в прихожей и кухне, выглядит он эффектно, легко моется, выдерживает обработку дезинфицирующими средствами.

Как использовать линкруст в дизайне

С помощью этого материала можно преобразить любой интерьер, сотворить совершено роскошный дизайн, придать аристократизм помещению. Обои позволяют создать любую декоративную композицию – сделать панели понизу или молдинги, выделить нишу, оформить камин. Их рисунок представляет сложные мозаичные панно, картины или простые абстрактные узоры, что дает неограниченный простор для фантазии.

В классический интерьер линкруст привносит элемент изысканности и старинной роскоши. Идеально подойдет для оформления комнаты в стиле модерн и классицизма. Грамотно подобрав декор, например патинировав линкруст, можно добиться очень интересного эффекта. Также поверхность окрашивают под мрамор, покрывают позолотой и серебрят – эти приемы делают из обоев богатый отделочный материал.

Декорируем

Монтаж линкруста несложен, но имеет свои особенности. Перед наклеиванием материал надо смочить в горячей воде с температурой 50−60°C. Предварительно разрежьте полотно по нужным размерам, сверните в рулоны и опустите в воду на 5−10 минут, затем разложите на ровной поверхности лицом вверх на 10−12 часов. Размягченные листы делаются более эластичными. Проводите эту процедуру вечером, утром приступайте к поклейке. Линкруст на тканевой основе клеят сухим.

Обои линкруст – материал тяжелый, для наклеивания используют «Бустилат», крахмальный клейстер с добавкой столярного клея или специальный двухкомпонентный клей для тяжелых обоев. Обрезают кромки остро заточенным ножом, наносят клей на стену и обои, выдерживают 5−7 минут, прикладывают полотно к стене, придавливают. Разглаживают его аккуратно, чтобы не образовалось морщин. Обои клеят встык, обращая внимание на совмещение рисунка, начинают отделку стены с угла, чтобы его не перекрывать. Если все-таки потребуется угол перекрыть, полотно плотно прижимают рейкой и оставляют до полного высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *