Складской рынок Москвы оказался рекордсменом

Browse By

Уровень пустующих складских помещений в строящихся комплексах московского региона на момент сдачи объектов в эксплуатацию в 2019 году не превышал 21%. Об этом «Стройгазете» сообщили в отделе исследований компании JLL, подчеркнув, что это значение является для сектора рекордно низким.
За два года показатель снизился в три раза, отмечают аналитики компании.
Причиной динамики в JLL называют высокий объем сделок предварительной аренды в строящихся объектах.
Отчасти тренд обязан своим возникновением и ростом доли проектов формата built-to-suit, который наблюдался в 2018 году, добавляют аналитики.
«Такая динамика является позитивным сигналом о состоянии рынка в целом. Низкая вакантность в существующих объектах и высокая законтрактованность новых подогревают интерес девелоперов к спекулятивным проектам — в частности, на 2020 год заявлено более 550 тыс. кв. м таких площадей», — отметил генеральный директор JLL Андерс Лильенстолпе, уточнив, что по прогнозу компании большая часть этих объектов будет занята еще до ввода в эксплуатацию.
По статистике JLL, суммарный объем купленных и арендованных в 2019 году складских площадей московского региона составил 1,34 тыс. кв. метров.
Ранее эксперты компании проанализировали активность девелоперов в торговом сегменте столицы и пришли к выводу, что объем ввода в 2019 году вырос к 2018-му на 33%. Всего в столице в 2019 году было введено 164 тыс. кв. метров торговой недвижимости.
Источник: https://www.stroygaz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *