Стили и направления в ландшафтном дизайне

Browse By

Регулярный стиль сложился в 17 веке во Франции, став отражением строгого и нормативного классицизма. Его отличает геометрически правильная планировка с ярко выраженной симметричностью композиции.


Главным элементом регулярного парка является партер – декоративная посадочная гряда квадратной или прямоугольной формы, содержащая узорный орнамент, который образуют однолетние декоративные растения.

Растения во французском парке аккуратно подстрижены и представляют собой топиары – зеленые скульптуры в форме геометрических фигур, животных и сказочных персонажей. Аллеи расположены параллельно или перпендикулярно друг другу.

Советы от ландшафтного дизайнера. Смотрите видео!

Водоемы также имеют форму круга, овала, квадрата или прямоугольника и отличаются зеркально гладкой поверхностью. Декоративные фонтаны украшены скульптурными композициями, как правило, созданными на античную тематику.

В противоположность регулярному стилю, английский пейзажный парк вызывает в памяти живописные картины первозданной природы. Пейзажный стиль появился в 18 веке на волне просветительских идей о «естественном человеке», живущем в гармонии с природой.

В отличие от подчеркнуто ухоженного регулярного парка, пейзажный парк производит обманчивое впечатление некоторой запущенности. Вместо классических беседок здесь можно увидеть искусственные развалины старинного замка или небольшую мельницу, вместо фонтанов – пруды естественной формы.

Самобытным явлением ландшафтного искусства являются китайский и японский сад. Китайские сады строятся по принципу шараваджи – сознательно введенной нерегулярности и асимметрии. Китайцы трактуют свои сады как совокупность земли, воды, листьев и ограды. При этом каждый элемент в них несет определенную смысловую нагрузку. Иными словами, китайский сад – это целая философия.

Не менее интересны и японские сады. Они миниатюрны и сдержанны по колориту. Их характерными элементами являются фонарики и горбатые мостики. Цветущие, листопадные деревья и кустарники олицетворяют здесь идею изменчивости мира, а вечнозеленые – идею его неизменности.

Стремление к лаконичности и символизму привело к появлению садов камней, где вода и растения обозначаются камнями и песком. Такие сады предназначены лишь для созерцания и медитации.

Современный ландшафтный дизайн опирается на традиционные направления садово-паркового искусства, однако при этом отражает вкус и образ жизни хозяев сада. С библейских времен сад ассоциировался с раем, и сегодня он может стать для человека источником душевного покоя и чистой радости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *