Технология полусухой стяжки пола

Browse By

Полусухая стяжка пола – технология устройства черновых полов механизированным методом. Она была успешно опробована немецкими строителями и распространилась по всему миру. Смесь для подстилающего слоя формируется в бетоносмесителе, куда в определенном соотношении добавляются цементный раствор, песок и фиброволокно, которое является особой присадкой, повышающей связующие качества смеси и дающей дополнительное преимущество немецкой полусухой стяжке перед стяжкой мокрой.

Механизированная полусухая стяжка

Самый популярный метод заливки полов на средних и крупных объектах строительства и ремонта. Это обусловлено следующими причинами:

  • минимальная себестоимость работ и материалов по сравнению с другими видами стяжек (ручной и механизированной мокрой, сухой стяжкой Knauf, тем более наливных полов);
  • почти полное исключение негативного человеческого фактора.

При соблюдении пропорций смеси и правил подготовительных работ поступающая из бетоносмесителя масса заполняет пространство пола в соответствии с законами физики; прочность, долговечность и неприхотливость. В отличие от сухой стяжки полусухая совершенно нечувствительна к сезонному промерзанию конструкций, слои не вспучиваются и не проседают, если только нет подвижек несущего каркаса здания.

Особенности устройства полусухой стяжки

При сравнительной простоте технологии полусухих полов их заливка требует знания ряда тонкостей. Перед началом работ следует обеспечить гидроизоляцию плиты перекрытия и закончить все работы по устройству теплых полов, которые должны находиться под стяжкой или непосредственно в ней. Стены по периметру следует оклеить демпферной лентой, которая предупредит деформацию после застывания раствора. Для контроля уровня стяжки выставляются маячковые профили нужной высоты. После того, как стяжка схватилась, желательно провести шлифовку поверхностей. Эта операция выполняется вручную: рабочий, обутый в особые бетоноступы, проходит по всей площади со специальной шлифовальной машинкой.

Современные импортные бетоносмесители с рукавами высокого давления способны подавать смесь на расстояние до 200 метров по горизонтали и до 80 метров по вертикали. Это гарантирует устройство отличных полов в труднодоступных местах и в многоэтажных постройках.

Механизированная полусухая стяжка пола имеет один относительный недостаток – её не выгодно применять для помещений менее 50 м2, так как доставка техники оказывается дороже, чем работа и материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *