Утепление потолка в домашних условиях

Browse By

В современном мире строительство домов расширяется за счет повышения демографического уровня. В основном это предоставляет возможности молодым семьям.

Если построен новый жилой дом, и требуется сделать утепление перекрытия потолка, то это можно сделать в домашних условиях самостоятельно.

До начала строительных работ необходимо определиться с материалом утепления. Если есть планы в будущем обустроить чердак как жилое помещение, то потолок нужно делать крепким и устойчивым. Если чердак не имеет перспективной цели, то можно потолок сделать облегчённым. Самые распространённые и надёжные материалы для утепления потолка это:

  • керамзит;
  • стекловата;
  • опилки.

Керамзит – это строительный материал, который производят путём обжига глины или глиняного сланца. Существует также керамзитовая крошка. Это лёгкий, пористый материал, и его использование имеет большой диапазон. Он выступает в качестве шумоизоляционного и теплоизоляционного материала. Огнеустойчив.

Стекловата – это теплоизоляционный материал, который имеет волокнистую структуру (минеральная вата). Используется также для теплоизоляции и шумоизоляции в целом. Для утепления потолка она должна иметь плотность 20-50 кг/м3. Материал легко комбинируется с другими.

Минусы такого материала: опасность попадания в слизистую оболочку глаз, дыхательных путей. Также вата имеет свойство с годами терять свою структуру, т. к. очень хорошо впитывает влагу.

Опилки или материал из дерева получается путём измельчения обрабатывающегося ствола дерева. Они нашли своё применение не только как отопительный продукт, но и как экологически чистый и тёплый строительный материал. Его минус – высокая вероятность возгорания на чердаке. Также в опилках могут водиться всевозможные насекомые и мыши. Это облегчённый потолок.

Когда решение принято, можно приниматься за работу.

Керамзитовый раствор из-за своей лёгкости заливают толстым слоем. Такой слой доходит до 50 см., при этом нужно обязательно учесть крепость потолочных перекрытий.

Перед тем как лить раствор, расстилается плёнка по всей поверхности потолка. Края прикрепляются к деревянному каркасу крыши, чтобы не разъел раствор. Керамзитовый потолок льётся двумя способами. Первый: на плёнку засыпается слой песка как подложка, сверху засыпается слой керамзита. После этого на керамзит укладывается армированная сетка, далее заливается бетон. Бетон можно ровнять сразу как основу для интерьерной декорации. Либо можно потом сделать сверху чистовую стяжку.

Второй способ заключается в том, чтобы залить замешанный раствор бетона вместе с керамзитом. Но такой потолок будет немного слабее предыдущего.

Под стекловату укладывается плёнка по всей поверхности потолка. Она прикрепляется к потолочным перекрытиям строительным степлером. Сверху расстилается рулон за рулоном стекловата. Зазоров между швами не должно быть. Укладывается очень плотно. В таком положении стекловата остаётся на месте.

Утеплённый опилками потолок не уступает по своей теплоте стекловате. Перед тем как засыпать опилками потолок, необходимо постелить по всей поверхности потолка плёнку. Прикрепляется плёнка к деревянному перекрытию. Сверху толстым слоем не менее 30 см засыпаются опилки. Такой потолок имеет долгий срок эксплуатации.

Самостоятельно в домашних условиях можно сделать тёплый и качественный потолок, не прибегая к услугам строительных компаний. Все три способа утепления имеют гарантию проверенного качества и на долгие годы сохранят тепло в любом доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *