Утепление фундамента дома: обзор материалов и способы крепления

Browse By

Выбор теплоизоляционного материала

Чаще всего для утепления подземной части дома используют плиты экструдированного полистирола (XPS), которые состоят из равномерно распределённых замкнутых ячеек. Материал имеет низкую теплопроводность — 0,028–0,032 Вт/(м•С), не впитывает воду (минимальный коэффициент водопоглощения — 0,2% по объёму) и, как следствие, обладает высокой морозостойкостью. Он химически стоек, не подвержен гниению, стабилен под нагрузкой.

Срок службы плит экструдированного полистирола в грунте — не менее 50 лет. На нашем рынке этот вид теплоизоляции предлагают компании «Пеноплэкс», ТЕХНОНИКОЛЬ, Ursa.

Экструдированный пенополистирол (XPS) Технониколь

Экструдированный пенополистирол (XPS) Технониколь

Толщина и прочность теплоизоляции

Оптимальную толщину слоя теплоизоляции для фундамента определяют на основании расчёта по методике, изложенной в СП50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». В регионах с разными климатическими условиями этот параметр утеплителей будет отличаться. В средней полосе России на стены подвалов прикрепляют плиты XPS толщиной не менее 50 мм. А вот углы, которые промерзают в первую очередь, специалисты рекомендуют изолировать материалом большей толщины (60-100 мм).

Экструдированный пенополистирол (XPS) URSA

Экструдированный пенополистирол (XPS) URSA

Если предполагается утеплять только вертикальные стены, то от изоляционного материала не требуется повышенная прочность. Ведь на него действует только нагрузка от грунта обратной засыпки. Поэтому достаточно параметра прочности на сжатие: 150-250 кПа. Нагрузки на плиты XPS, уложенные под плитный фундамент или под «подошву» фундамента, существенно больше и, соответственно, увеличиваются требования к их прочностным характеристикам. В этом случае выбирают теплоизоляционные плиты, прочность на сжатие которых составляет 250-400 кПа.

Крепление изоляции к фундаменту

Плиты экструдированного пенополистирола фиксируют на выровненной наружной поверхности фундамента или стен подвала, поверх слоя обмазочной или оклеечной гидроизоляции. Для крепления плит используют специальные клеи или мастики, в состав которых не входят органические растворители (толуол, ацетон, бензин и т.п.). В противном случае клей будет разрушать пенополистирол.

Кроме клеевых составов специалисты рекомендуют применять механический крепёж, а именно тарельчатые дюбели. Нижний ряд изоляционного материала опирается на песчано-гравийную засыпку. Но лучше ещё на стадии заливки фундамента предусмотреть для этого небольшой выступ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *